Как выбрать буржуйки в гараж

Для хорошего хозяина гараж – это, практически, второй дом. Здесь есть все для ремонта автомобиля и вообще всего, чего угодно, уголок для отдыха, погреб с запасами провизии. Однако в холодную погоду любая работа в гараже превращается в пытку, если он неотапливаемый. Поэтому в просторном капитальном гараже стоит установить автономный отопительный прибор. Среди всего разнообразия обогревательных устройств для промышленных или рабочих помещений лидирующее место в списке занимает буржуйка.

Преимущества конструкции:

  • полная автономность;
  • дешевизна и доступность топлива;
  • разнообразие конструкций;
  • компактность;
  • простота обслуживания;
  • доступная цена.

Такая печка не требует подключения к электричеству. Дрова, опилки, щепу можно найти где угодно, да и стоят они недорого. Работать устройство будет столько, сколько надо вам. Есть возможность приобрести самую простую конструкцию или конвекционную печь, буржуйку с камерой дожига топливного газа, с конфоркой, стеклянной дверцей, которая позволит следить за огнем.

Буржуйка не занимает много места, она компактная. Единственное требование – ну устанавливать вблизи печки воспламеняющиеся предметы и позаботиться о термоизоляции стен и пола.

При выборе обратите внимание на наличие колосников и ящика для золы – они упрощают уход за печью. Однако безколосниковые конструкции работают не хуже, только выгребать золу придется специальной щеткой и совком. Это достаточно делать 1-2 раза в неделю – в зависимости от интенсивности использования.

Камера вторичного дожига сделает печку более эффективной, то есть при меньшем количестве топлива вы сможете более длительное врем отапливать гараж.

Конструкция, оснащенная конвекционной системой будет уместна в большом коммерческом гараже или гараже, смежном с другими помещениями, которые также надо прогревать. Благодаря конвекционным трубкам теплый воздух равномерно распределяется по большой площади и равномерно прогревает помещение.

Один из наиболее важных вопросов при покупке буржуйки для гаража: купить стальную или чугунную конструкцию.

Характеристика чугунных и стальных печей-буржуек

Чугунные буржуйки более тяжелые, медленнее нагреваются и их нужно оберегать от коррозии. Однако эти конструкции имеют ряд важных преимуществ: долго сохраняют тепло, не деформируются под воздействием высокой температуры, прочные и долговечные. В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и уголь.

Стальные печки легче, поэтому их проще транспортировать. Также они быстро нагреваются, но и быстро остывают, значительно меняют размер при нагревании, слишком тонкостенные конструкции могут прогорать со временем. В стальных печах нельзя использовать уголь, топить их можно только дровами.

Большую популярность в последнее время получили буржуйки из стали с чугунной топкой или топкой, отделанной шамотом и другими жаропрочными материалами.

Выбирая буржуйку для гаража, принимайте во внимание:

  • площадь помещения;
  • частоту использования;
  • наличие дополнительных функций;
  • материал и толщину стенок.

Чтобы гарантированно получить качественную печь, изучите отзывы на фирму-производителя и конкретную конструкцию.