Стоит ли покупать авто?

Что такое автомобиль? Для одних – способ подчеркнуть статус. Для других – возможность свободно передвигаться, ездить в отпуск, в магазин, на работу и на дачу, отвозить детей на кружки. Для третьих – рабочая техника, без которой выполнять служебные обязанности невозможно. Для четвертых – возможность похвастаться перед друзьями и родственниками «железным конем», хоть не суперновым, попытка быть «не хуже всех». Для пятых – просто удовольствие от езды…

Вариантов множество. Однако европейская статистика свидетельствует, что с каждым годом автомобилей продается все меньше. Почему? Причины достаточно просты и ипрозаичны:

  • большие расходы на топливо и обслуживание;
  • забота об окружающей среде;
  • изменения законодательства, которое все больше «усложняет жизнь» автомобилистам в больших городах;
  • обилие пунктов проката автомобилей, где арендовать машину можно и на час, и на месяц;
  • дорогие парковки;
  • пробки на дорогах и др.

В итоге европейцы предпочитают пользоваться метро, общественным транспортом, который у них, кстати, отличный, или ездить на велосипеде. Средний возраст покупателей авто растет год от года, и сейчас в разных странах Европы составляет 40-50 лет. Молодежь обычно получает права только для того, чтобы брать автомобили напрокат и предпочитает путешествовать, а не копить годами на собственный транспорт. Машина обычно появляется в семье, когда рождаются дети, – тогда его покупка считается оправданной.

Покупка авто – «за» и «против»

Перед тем, как продать дачу, взять кредит, заложить квартиру ради приобретения «железного коня», хорошенько подумайте, действительно ли без него нельзя обойтись?

Аргументы «за»:

  • автомобиль необходим для работы, он будет не просто «тянуть» деньги из вашего бюджета, но и приносить их;
  • вы живете за городом и на работу способом добираться невозможно или дороже, чем на своей машине;
  • затраты на обслуживание не будут превышать 20% вашего семейного бюджета;
  • вам не придется ради покупки залезать в огромные долги или брать долгосрочный кредит.

Решаясь на такое серьезное приобретение трезво оцените свои финансовые возможности, риски остаться без работы. Стоит пообщаться с «бывалыми» владельцами авто, чтобы выяснить реальные затраты на содержание машины, а не читать цифры, придуманные маркетологами, главная цель которых – заставить вас заплатить деньги.

Подумайте, как часто вы будете пользоваться машиной. Если только для того, чтобы на выходных ездить на дачу и раз в год – в отпуск, то это не слишком разумное капиталовложение. Если вы можете добраться на работу на метро или 1-2 видами транспорта, покупка тоже сомнительна.

В список расходов не забудьте добавить обучение на права, гараж или платную стоянку, страховку, техобслуживание, покупку сменной «резины», возможность ЧП на дороге, падающие ветки и деревья…

Сумма получается внушительная. Ваш семейный бюджет готов выдержать такую нагрузку? Посчитайте еще раз. Нужно отдавать себе отчет, что затраты на обслуживание будут регулярными.

Вы подумали и пришли к выводу, что машина все-таки нужна? Тогда действуйте! И пусть «железный конь» служит вам безотказно, а поездки дарят только положительные эмоции.