Виды отопления в частном доме

Хозяева частного дома имеют перед владельцами квартир огромное преимущество – они сами могут выбрать, как отапливать дом. Если не принимать во внимание централизованное отопление, то вариантов множество:

  • котлы на твердом топливе – дровах, угле, брикетах;
  • газовые котлы;
  • устройства, работающие на пеллетах;
  • камины и печи-камины;
  • буржуйки и булерьяны;
  • электрокамины.

Однако из множества вариантов наибольшей популярностью в последние годы пользуются печи, и печи-камины на дровах или их усовершенствованный вариант – пеллетные печи. В отличие от других они обеспечивают полную автономность, экономно расходуют горючее, силу и длительность нагрева можно регулировать на свое усмотрение. При этом эти отопительные устройства обладают всеми преимуществами газовых и твердотопливных котлов – ими можно обогревать дом полностью, поддерживать в нем постоянную температуру, отключать отопление на время отъезда или при теплой погоде. Дополнительный плюс современных печей – простота установки, обслуживания и компактность.

Характеристика печей и каминов для частного дома

Классическая кирпичная печь или открытый камин – это романтично, но очень непрактично. Эти конструкции занимают огромное место, имеют низкий КПД, требуют много топлива, а кроме того – небезопасны.

Камины с закрытой топкой и печи-камины значительно компактней, КПД некоторых моделей достигает 80-85%. Если вы хотите наслаждаться горящим огнем, можно выбрать модель со стеклянной дверью. Дверцы изготавливаются из специального жаропрочного стекла и могут быть, плоскими, овальными, угловыми, панорамными. Дверца может открываться в сторону или подниматься вверх.

Если хотите поддерживать в доме постоянную приятную температуру и подбрасывать дрова в топку всего 3-4 раза в день, выбирайте печи, снабженные камерой вторичного дожига газов. Дожигание газа, выделившегося при тлении топлива, повышает КПД и позволяет расходовать минимальное количество топлива. Регулировать поток воздуха и интенсивность тления можно вручную – в более бюджетных моделях, или устанавливать желаемые показатели автоматически и менять их с помощью пульта или смартфона. Такая возможность есть в самых новых усовершенствованных печах. 

Отлично подходит для отопления большого частного дома пеллетная печь, в которой практически все функции автоматизированы.

Для отопления нескольких помещений рекомендуется использовать топки с воздуховодами и подключением к воздушным каналам отопления или конструкции с водяной рубашкой – их можно подключить к уже существующей отопительной системе дома.

Для частных домов, где вы бываете наездами или которые используются только в определенный сезон, лучше выбрать компактный вариант печки, которая быстро обогреет помещение, простая в установке и эксплуатации.

Этим требованиям соответствуют буржуйки и булерьяны, а также небольшие печи-камины закрытого типа, рассчитанные на обогрев небольшой площади. Можно подобрать конструкцию нужного размера и дизайна. В продаже есть печки, снабженные конфорками, на которых можно приготовить еду, подогреть и закипятить воду.

При выборе отопительного прибора для частного дома принимайте во внимание:

  • отапливаемую площадь;
  • КПД;
  • используемое топливо;
  • материал, из которого изготовлена топка или печь;
  • способ размещения;
  • наличие дополнительных функций.

Конечно, печь должна быть не только функциональной, но и хорошо смотреться в интерьере. Здесь вы можете дать волю фантазии. В продаже имеются печи, оформленные в разных стилях, а также десятки вариантов облицовки печей каминов: из керамики, натурального камня и др.

Выбрать есть из чего!